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屋顶上挂满了各国国旗

2016年12月23日,礼拜五,气候:雨,25-28度。  正在大溪地战波拉波拉玩得精疲力尽,正在船上渡过了两个懒散的帆海日,第25天起了个大早,发觉颠末昨晚疾驰,咱们曾经稳稳停正在口岸,这里是东萨摩亚的帕果帕果。天昏黄由黑发灰,阳台外是深灰的山战浅灰的港湾。舱门时下着大雨,濛濛一片,我渐渐吃着早饭,雨小了才上岸。环顾小小的货运口岸,大西洋号头中尾三个舱门只要船头一个能开,卡正在船埠边,白色的船正在雨中泛灰,顶着云的绿色远山浸得湿湿的,显得又黑又瘦。本地学校组织了一群少年合唱队,用英文战本地语唱起了圣诞歌,我俄然认识到昨天曾经23日,咱们与时间有差未几24小时的时差,国内的昨天曾经是24日安然夜。  ​  萨摩亚群岛是南承平洋波利尼西亚诸岛的中部12个岛屿,分为工具双方,最东边的图图伊拉岛战另两个小岛属于美国,称为东萨摩亚或美属萨摩亚,其他所有西萨摩亚岛屿都属于萨摩亚自主国,是一个简称萨摩亚的自主国度。美属萨摩亚,或称东萨摩亚是美国正在南半球独一的国土,咱们此次停泊的口岸帕果帕果是美属萨摩亚首府。这里言语是美式英语,也说土着语,货泉是美金,但本地美分硬币背面有美属萨摩亚的标记,但美属萨摩亚选出的议员没有投票权,本地人是美国国平易近,却不是美国公允易近。可是拿着美国签证,正在这里通顺无阻,若是你是拿着十年多次的签证,本地人说能够住上九年多,当然是不克不迭打工的。我其时不信,有特地问了一个本地的华人,他也说能够的。  ​  帕果帕果虽小,对来自海外的邮轮却很有处置经验,一年能欢迎数十艘邮轮,本地为咱们预备的不只是少年合唱团,巴士也用来欢迎旅客,20美金一小我,能够环游图图伊拉岛。这里的巴士,其真只是幼鼻的旧式双条车,装上木质的顶,外面画着火焰形的陌头喷绘,看起来像是一个鸭子,这种土着式的美国感,战本地年轻人奇奥地相等。下船的时候,天空下着细雨,咱们感觉才行罕见看到好景,可是这些花哨的鸭嘴车,确真让人面前一亮。  ​  ​走出船埠看到前面开走的火焰巴士站得很满,咱们筹算包出租车,询价得知每人每小时要20美元,两小我想环岛玩4小时就得要160美元。正筹算跟出租车砍价的时候,下一趟火焰巴士开了过来,空荡荡没有人,看来大西洋号的搭客险些都出发了,咱们就谢过出租车司机,跳上了巴士。雨停了,气候还阴,好正在凉爽,翻开简陋的车窗,湿湿的海风吹得醉人。  ​  期待巴士发车的时候又有几位船客连续上车,另有几位是咱们歌诗达大西洋号上的旅客,巴士快开走时又蹦上来几个看似本地人却说法语的人,面目面目彷佛也正在船上见过,但想不起是哪里。大师聊起来,本来最初上车的几位面熟的波利尼西亚人,就是大西洋号上的新喀里多尼亚移平易近局的签证官,大师都上岸旅游,他们昨天不办签证,也随着上岛转转,于是咱们上聊得多的都是美属萨摩亚战新喀里多尼亚两地的移平易近、旅游、犯法、偷渡等话题。引见上说,帕果帕果是美军的,移平易近官问领导,这里事真有没有美军,导游说只是美军一个补给站,所以不算。  ​  这趟巴士带着咱们半车人,双方窗户全翻开,恬逸极了。图图伊拉岛呈幼条形,有两座火山对立,两头是港湾,咱们的大西洋号停正在港湾一侧的帕果帕果,正在此中一座火山足下。整个图图伊拉岛没有特地的环岛公,只要本地居平易近利用的一条主,毗连工具两头,两头是帕果帕果。巴士行程是:西边大众海滩—海啸登岸点—大众墓园—超市,掉头回帕果帕果口岸,再沿一条半环岛的公开到东边山上俯瞰萨摩亚国度公园—赤足酒吧—两美元海滩,再回到帕果帕果的集市。这里没有环球通讯号,我买了张10美元500M的wifi卡,正在帕果帕果核心一带口岸、邮局、集市、麦当劳等等都有热点,断断续续总有信号能够用;若是要买3G卡,10美元450M,可是这行家机卡要别的再收10美元,还要用护照真名注销。  ​  ​第一站该当是帕果帕果大众海滩战花瓶岩,但船上大都人都要参不雅这里,边停满了车,海滩上人很是多,因而咱们先辈行后面的行程,转头再来这里。于是咱们继续往前开,走到了十年前大海啸登岸的处所,这里险些被夷为平地,只剩几个新筑的亭子,战孤单的棕榈树,树旁修了一个不雅景平台战留念碑,留念碑上英文写着:“拜别,但不会被健忘。”立着半截树桩上停着战争鸽的雕塑。阴转多云的气候,海的那头壮美,岸的这头冷落,博识的天然战细微的人构成重重的比拟。  正在本地咱们看到良多圆顶的亭子,屋顶像半个椰子壳,四周立着一圈柱子,有两层台阶的底座,像没有墙的圆形衡宇,领导说这就是以前岛上居平易近住的处所,圆顶四周没有墙,欧化当前居平易近住上了通俗衡宇,这些筑筑就用来家庭战大众了。美属萨摩亚风光谈不上何等壮阔,倒相当憨厚宜居,通俗居平易近月支出300美元,物价战国内小县城差未几,房价低廉,国度虽不发财但衣食根基无忧。  ​  往图图伊拉岛最大的超市开去,颠末俭朴的岛上机场战灰墙的美国,尽管咱们心中对东萨摩亚的怀有很多疑难战洽奇,领导却不太情愿多说,引见这里的机场只要一个夏威夷航空,每周两个航班,5小时飞往夏威夷,单程机票要一千美元。主喷鼻港等地过来的话要乘飞机经停到西萨摩亚,再跨境进入美属的东萨摩亚。  ​  南承平洋小岛都一样,大大都超市战餐馆都是中国人开的,美属萨摩亚也另有良多韩国人,向西开停泊一个瞭望点,能够看到一片宽阔的海湾,是白色大众坟场,湿湿的海风吹来一层青苔,恬静清冷,只听到涛声拍岸,不远处另有给韩国渔平易近用的义冢,也是站山面海。  ​  图图伊拉岛上最大的超市是韩国人开的,叫KSmart,感觉有些眼熟,很像韩国的大型超市Kmart。由于免收各类税费,这里的本地特产比方金枪鱼罐头、椰子干、木瓜、喷鼻蕉、芋甲等十分廉价,良多中国旅客买了金枪鱼罐头带回家,新喀里多尼亚的签证官也买了。食品尽管不许带上大西洋号其时吃,但这些旅客买的整箱整箱密封罐头能够由船方保管,回天津时交还给旅客们带回家。  ​  喝了点本地汽水,咱们搭车开回帕果帕果,去了立开花瓶岩的海滩,天然情况漂亮,水清沙白,沙岸上全是各类珊瑚的碎枝桠。沙岸入海处不远,见过了大洋上的十二使徒岩,两个岩石并没有什么奇异,两个像圆肚花瓶一样的大块岩石先后立于水中,约20米高,也幼着树木植被,就是领导说的花瓶岩,战中国景点一样,也有个萨摩亚情侣私奔酿成岩石的故事,也是富翁看中了渔平易近的好密斯,但密斯爱上一个贫平易近的小伙子,最终密斯与本人的爱人双双投海自尽,酿成了岩石。  ​  开回帕果帕果港咱们继续向东,领导说“大师站稳了,请系好平安带”咱们战签证官们无法相视一笑,这种窗户都是用木条抵住的车上底子没有平安带,领导正在拿我们开打趣,果真起头慢慢上坡,波动得厉害,比及山上瞭望平台的时候都麻了。站正在一座火山上瞭望另一座火山,果真宏伟,若是有时间还能够爬上山顶,也许会更美,连咱们乘的十几层楼高的大西洋号都只要一粒米那么大,冒着细细的烟。  ​  这里说是个瞭望平台,其真无非是土上稍宽一点的处所,能停下一辆巴士,咱们停正在那里不雅景的时候,也没见到一辆车影。又喝了一听夏威夷汽水,山风轻拂,周围都是彩色的热动员物战旷达的野花,足下就是萨摩亚国度公园,马一边能瞭望港湾战对面的火山,另一边就能够瞭望无尽的承平洋。  ​  云慢慢薄了,有了阳光,天战海渐渐蓝起来,俯瞰了国度公园,歇息好了又开车波动下山,拐入半环岛的本地公。这条沿着海,能见到不少清洁的白沙岸,很小,浅水处有丛丛的珊瑚,听领导说这些清洁标致的沙岸都是私家沙岸,没有旅客,情况得很好。  ​  继续往前走又看到几个清洁的白海滩,都很小,可是水很是清洁,另有几个雷同花瓶岩的岩石,领导也学着中国的导游说,这个石头横看像骆驼,侧看像猩猩。这时边的森林里显露小小的茅舍一角,领导说这是个本地酒吧,我眼尖看到Tisa的名字战两个足迹的图案,想起这是外国网站优势评极高的赤足酒吧,便告诉领导这家酒吧正在TripAdviser上排正在帕果帕果旅游第一名。转了半环岛公开到传说中的两美元海滩,就是两个半圆弧形小海湾连正在一,加上一个扇形沙岸战花瓶岩夹正在两头,空中航拍看起来仿佛两个圆形硬币。海滩上满满都是船上的旅客,领导开打趣说“大师请看这里是五美元海滩,旅客太多要跌价,不是两美元是五美元啦!”咱们正在海岸边,没带航拍机,很难拍出两块钱的外形。  ​  车往回开再次颠末赤足酒吧,领导问咱们能否想下去看看,歇息一下,咱们就正在这里停下车来,大师抽根烟,喝点工具。我猎奇一个小小酒吧怎样那么受人接待,进去一看,几个连正在一的小小茅舍安插得野性中带有精美,进去右手边是烤炉,堆着椰子壳,两头是吧台战高凳,高凳背后伸出去的平台上摆了几套桌椅,右边颠末崎岖的木头台阶止境就是老板的住处,还靠着冲浪板。  ​  酒吧就筑正在海边,竟然开了19年,屋顶上挂满了列国国旗,房前有一个小小的私家沙岸,赤足就能够进去,它也因而得名。往水里看去,不只清洁得没有一点垃圾,清浅的海水波光闪闪,接近岸边的处所另有活着的珊瑚,四周竟围着一群鱼,当咱们再想接近,胆勇的鱼儿们一哄而散,不知藏到了哪里。  ​  酒吧早晨也运营烧烤,隐正在是下战书,恬静平战,阳光照到的木头的地板上躺着一只狗,呼吸平均地打着盹。再往里走,一张咖啡桌上半边放着早晨用的棕榈叶,半边摊着三只猫,仿佛融化正在太阳下一样,听到我的足步,它们懒懒抬开始,眯眼看看我,又倒头睡了。可能是猫的睡意感染给了我,正在归程的双条车上也昏昏欲睡,曾经下战书三点,感受暑意渐浓,回到本地市场,旅途竣事,才认识到咱们还没吃午饭。  ​  别过大师,就进市场转转,虽然下战书热,有些老板曾经收摊,仍是琳琅满目,手工艺品、打扮、蔬菜、生果、生熟食都能够买到。市场里也有本地人作的椰奶生果沙拉,战椰奶生鱼片,装正在保温箱里,看起来有点离奇的颜色,尝了的伙伴有的拍案叫绝,有的不太习惯。市场上有一种红红的果子,咱们始终正在推测是什么,厥后有人说是牛油果,但这种红皮的第一次见到。同业的一位年老买了几个,给我我唱了一块,红皮牛油果比青皮牛油果略软,表皮滑腻,本地人卖给咱们这些旅客两美元一个,并未廉价,可是熟得恰如其分,果味喷鼻浓,口感真的像是牛世故,但没有牛油的腻,如果放两片三文鱼刺身、两滴酱油、一滴隐磨的芥末就完满了。  ​  早闻面包树台甫,始终想尝尝,此次正在市场上见到曾经烤好的面包果,整个三美元,半个两美元,咱们买了一个,趁便分享给其他中国旅客试试。面包果摸起来像硬一些的烤红薯,内里烤过的果肉就像粗纤维的手撕面包,可是口感略潮湿一点,可是口胃极为油腻,感受没有什么滋味,若是只是这么吃下去,真的欠好吃,如果抹点黄油或沾点果酱蜂蜜,口感必然好极了,同业的旅客说弄点老干妈就棒极了。  ​  这就是面包果真正的样子,看起来像是小柚子或者大橘子,我发过了微博微信,问大师这是什么,推测花腔百出,但险些没人料中的,其真剥了皮就是灰白色的面包果。市场有些热,咱们就走到不远处的麦当劳想纳凉,内里居然没空调,加上良多船上的人也来列队,室内比室外还热。额头冒着汗的我主麦当劳退出来,看到隔邻深处藏着家日料,想想整个航行以来还没吃到日料,就进去看看,没有客人,可真凉爽,公然是中国人开的,就吃了少当家保举的牛肉拌饭战三文鱼刺身沙拉,加上两罐可乐27美元,重量相当足。  ​  渐渐吃完午饭喝完可乐,时间未几了,想给大师发个视频,感受网速不敷快,就买了甜筒,爽性站正在本地经营商bluesky的wifi发射器下事情,太分心没留意被伴侣拍到。尽管网速不怎样快,手机用还能够,速率有余以支撑条记本网页。起头往口岸走去,发觉帕果帕果的本地法院战高档法院两栋灰白的筑筑相邻站落正在边,有种讯断不平顿时就能去隔邻上诉的感受,崭新的筑筑战过于隐代化的美式筑筑正在这个岛上显得有点扞格难入。快到帕果帕果口岸时,发觉本来另一个出名景点海顿博物馆就正在出船埠右手几步的处所,传闻内里有一些手工艺藏品,鉴于斐济博物馆的藏品给我的印象,就没有再进这个博物馆,却是岛上沿着山壁修葺的彩色平易近居更吸引我。  ​  回到船埠,本地的孩子们正正在给咱们唱圣诞歌,接待咱们离港,咱们也恋恋不舍挥别这些明快的笑貌,登上大西洋号。帕果帕果市区主街主麦当劳直到船埠这一起断断续续都有wifi信号,进入大船就断了,于是抱着尝尝的心态跑到三楼朝向船埠的船面上,发觉果真又连上了船埠的wifi,始终用到大船鸣笛,响起意大利男高音的“TimetoSayGoodbye”,分住口岸,才没了收集。  ​  这时曾经薄暮,就趁便走到顶层船面去看看,没想到咱们居然颠末的雨云,看到宏伟的帕果帕果日落。船尾是雨后的彩虹,云朵呈隐带着粉红的金,船身看去是无尽的蓝海,几朵半金半蓝的云下着暴雨,看起来像几根主海面直通云里的龙柱,而船头是看不到边的,咱们正主薄暮的桔色驶进天黑的蓝色,即将驶入遮天蔽月的灰色。公然,几粒豆大的雨点打正在脸上,突降大雨,咱们躲进了船舱。  (未完待续,敬请关心我的微博行者老湖,继续阅读《环游承平洋46天:努美阿》)

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